当前位置:首页 > 孝义要闻 > 正文

踏雪寻访郝家湾

2017-12-19 查看数(333) 来源:孝义网

 

 

 

12月14日,踏着今冬第一场雪,记者来到孝义市西辛庄镇郝家湾新农村。因为设置了门禁,我们的车不得已在村口就停了下来。“外来车辆进村要登记,主要是为了村民安全着想。”村支部书记曹万全说。“这个新农村倒是挺有‘城镇范儿’。”记者暗想。  

茫茫白雪覆盖下的郝家湾新农村银装素裹,放眼望去,宽阔笔直的道路、整齐划一的二层“别墅”、不失大气的楼亭、村民娱乐场所、便民宴会厅、卫计服务室等等一应俱全。曹万全介绍,投资1.1亿元的新农村于2015年底完工,2016年9月搬迁入住。  

记者随着曹万全走进村民服务中心,从一楼到二楼,墙壁悬挂着一幅幅“乡村记忆”照片,或是窑洞或是农具或是老家具……“村民住进了‘别墅’,原来使用的老家具、农具都成了‘古董’,我们就想通过照片的形式让村民留住乡愁记忆。”  

似乎早就知道了我们的来意,一位老人热情地从会议室迎了出来,“欢迎参观俺们美丽新农村”。老人叫郝象洪,今年62岁,是郝家湾的老书记,现任该村办公室主任。“村里组建了专门的卫生队,负责村巷道、广场卫生清扫工作,为每户配发了可移动式垃圾桶,方便村民倾倒垃圾,村里可干净了。”郝象洪自豪地说道,“从山上搬下来,住上了连城里人都羡慕的‘别墅’,村民的精神面貌也大变样了。”热情的郝象洪邀请记者去他家做客。刚到小院门口,就听到屋里传来一阵笑声,“今天下雪,平日这个时候都在小广场跳舞锻炼呢。”郝象洪的老伴赶忙起身迎接,“赶快进屋暖暖。”随手按了墙上的开关。原来家里的温度是通过开关调节,看着挺像中央空调的温控器。据曹万全介绍,在建设新农村时,为了响应国家节能减排的号召,郝家湾村委经过多地考察,最终决定采用电暖膜取暖,“当时,这在吕梁市可是首屈一指的新型节能减排项目”。  

“是不是浪费电啊?”面对记者的疑问,郝象洪算了一笔账:过去不算人工费,每年过冬买炭、煤泥的费用大概3000元,现在一个月取暖费大概300元,一个冬天下来也就1500元左右。最关键的是清洁、无污染,还可以随意调节温度。过去冬天生火倒炉渣,花钱拉水喝,旱厕冬天冻人、夏天熏人,垃圾废水露天排放……郝家湾的村民说,现在简直生活在“天堂”。  

屋外雪花飘飘,屋内暖意融融。大家你一言我一语,尽情聊着搬进“别墅”后的新生活。  

“党的十九大报告提出,要坚持农业农村优先发展。”曹万全说,站在新起点,郝家湾村计划盘活旧村土地,带领村民发展种植业和畜牧养殖业。“农村美、农民富、农业强,我们郝家湾离这个目标越来越近了。”曹万全信心满满。 (张丽妍/文  刘怀清/摄影)

 

责任编辑:郭晓

 

晋公网安备 14118102000104号