当前位置:首页 > 2017年度新闻作品集 > 正文

吕梁日报:管好每一所义务教育学校 办好人民满意的义务教育

2017-12-14 查看数(315) 来源:孝义网

管好每一所义务教育学校  办好人民满意的义务教育

--全国《义务教育学校管理标准》实施部署会掠影

 

大会主会场。

与会代表参观高标准农村寄宿制学校。

特色教学受到好评。

学校社团课程吸引了与会代表。

文明礼仪进校园。

爱国主义主题教育活动。

小学生展示自己的手工作品。

开设青少年足球课程。

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,总结交流各地贯彻落实《义务教育学校管理标准(试行)》工作的经验成效,全面部署实施新修订的《义务教育学校管理标准》,以此进一步提升义务教育学校治理能力和治理水平,努力办好人民满意的义务教育。12月7日,教育部在孝义市召开了全国《义务教育学校管理标准》实施部署会。

教育部党组成员、副部长朱之文,山西省副省长张复明,以及教育部各司局有关负责人,各省、自治区、直辖市教育厅(教委),计划单列市教育局、新疆生产建设兵团教育局的主要负责人,全省各市、县、区教育局300余名教育工作者参加了会议。

会议期间,孝义市教育局、山东省教育厅、北京市海淀区教科院、江苏省淮安市教育局、湖北省宜都市教育局、四川省浦江县教育局、江苏省泰州中学附属初级中学、贵州省贵阳市甲秀小学8个单位进行了集中研讨和经验交流,与会者还实地考察了孝义市落实教育部《标准》工作情况,观看了孝义市实验《标准》培育校园文化成果展演。孝义市各学校标准化管理、特色化发展的生动实践给大家留下了深刻印象。各学校结合自身实际开展特色学校创建活动,校园文化艺术节、师生同操同唱同阅读、各类社团活动等开展得如火如荼,特色化、个性化的课堂教学受到了参会人员的一致好评。参会人员在参观学生作品、观看器乐演奏的同时,乡村学校教育装备现代化、课程体系多元化、教学管理精细化的特色办学理念也让他们大为赞赏。

孝义市作为全省教育改革发展的先行区,2014年8月被确定为国家教育管理标准实验区以来,认真履行义务教育综合改革责任,破解义务教育改革发展难题,积极探索建设现代学校制度、实现学校治理现代化的可行路径,为进一步完善管理标准提供了实践依据,实现了“提高管理水平、打造管理队伍、破解管理难题、提供示范经验”的目标。从“人人有学上”到“人人上好学”,多年来孝义市强力推进城乡教育一体化的现代化发展,按照“初中向城区及城郊集中,小学向中心村集聚”的思路超前谋划,通过“资源重组”,先后稳妥地撤并农村小规模学校、教学点110所,增加城区学校3所,扩规城郊学校4所。在城乡间组建学校发展共同体,将城区优质教育资源延伸到农村,实现了城乡校长、教师的交流互补,形成了全市城区学校布局合理、农村教育形态完整的教育布局,实现了布局调整与方便群众入学需求的有机结合。

文/李波  图/赵泉

吕梁日报 2017年12月14日 孝义新闻

 

责任编辑:郭晓

晋公网安备 14118102000104号