当前位置:首页 > 媒体集粹 > 正文

中国县域经济报:山西孝义首创金融扶贫模式实现100全覆盖

2017-09-11 查看数(527) 来源:孝义网

本报讯 自从今年3月份领了首笔受益金后,孝义市南阳乡西田庄村的田益祥一家三口已经连续4个月领到600元的金融扶贫受益金。随着南阳乡率先实现金融精准扶贫贷全覆盖,在该市各乡镇街道与市扶贫中心、农商银行及各支行的努力工作下,截至7月28日,孝义金融“精准扶贫贷”已实现100%全覆盖。

2016年11月正式启动的“四位一体”金融精准扶贫贷,是该市首创的全新金融扶贫模式,其充分考虑建档立卡贫困户生大病或有残疾而丧失劳动能力的实际情况,发挥政府主导作用,帮助银行与企业联系对接,按照“政府+贫困户+龙头企业+农商行”的模式,为该市信用记录良好、符合贷款准入条件者提供额度为5万元以下的小额信用贷款,贷款期限为3年。贷款通过“资金入企,委托经营”的方式参与辖区内龙头企业、经营大户、农业合作社的经营生产。资金到位后,龙头企业等首月付给每名贫困人口800元金融扶贫受益金,以后每月付200元,贫困人口人均每年增收3000元,连续3年,实现稳定脱贫。

为了使这项孝义特色的金融扶贫惠民政策真正落地,金融“精准扶贫贷”全覆盖工作按照市委的统一部署要求,集中时间快速推进。截至目前,孝义市已发放金融精准扶贫贷贷款2亿5778万元,受益金发放522.66万元,5169名建档立卡贫困人口全部纳入贷款范畴,享受到了金融扶贫带来的实惠,为实现持续稳定脱贫奠定了坚实的基础。

张丽妍

中国县域经济报 第63期

链接:http://www.xyshjj.cn/bz/xyjj/bb/201708/92829.html

责任编辑:刘怀清

 

 

晋公网安备 14118102000104号