当前位置:首页 > 媒体集粹 > 正文

中国县域经济报:山西孝义推进医疗卫生一体化改革

2017-09-11 查看数(517) 来源:孝义网

本报讯 2017年以来,山西省连续出台了《“健康山西2030”规划纲要》《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》。山西省孝义市紧紧围绕改革落实意见,统筹推进市乡医疗卫生机构集团式一体化发展,牵住了分级诊疗“牛鼻子”,打好了医疗集团“组合拳”。

《纲要》和《意见》要求山西要与全国试点省份、先进经验对照,在补短板上下功夫,向创新体制机制要红利;要统筹推进医疗、医保、医药“三医”联动改革,在强化大病医疗保障、建立分级诊疗制度、推进公立医院综合改革、探索县乡一体化改革等关键性改革上取得突破性进展,打造具有山西特色的医改亮点,迈入全国医改先进行列;要推进基本公共卫生服务均等化,提升基层医疗服务水平,让人民群众在医改中得实惠。

孝义市在经济下行压力持续加大的严峻形势下,投资7.36亿元强势推进医改试点工作。目前,该市基层医疗机构医疗业务平均同比增长171.5%,基层就诊率达62.5%,群众个人医疗费用降至33.8%,均低于或优于全国、全省平均水平,县域内90%就诊率的改革目标已接近完成,形成了“上下互动、环环相扣、市乡村联动、协调可持续”的医疗卫生发展新格局,实现了医疗机构、医务人员、人民群众三方受益的多赢格局。

以资源整合、统筹发展为宗旨,孝义市建立起了“1+3+18”的集团新架构,其中医疗集团于5月13日成立并挂牌,市人民医院、市中医院、市妇幼计生中心3个集团医院设置为3个市级病区;由市人民医院重点带动梧桐、兑镇、下堡中心卫生院及周边区域等9个基层医疗单位,市中医院重点带动新义、中阳楼社区卫生服务中心等6个基层单位,市儿童医院重点带动崇文社区卫生服务中心、西辛庄、驿马卫生院3家基层单位,共计18个集团分院形成不同特色的医疗中心。同时,以信息互通、资源共享为突破,形成“1+8+8”的一体化管理新体系,搭建起集团统一的信息平台,为各个中心的高效运营提供有效支撑,组建了医保、人力资源、财务、质量控制、药械采供、公共卫生、分级诊疗、科教8个管理中心,成立了医学检验、放射影像、远程会诊、急诊急救、消毒供应、物流配送、健康管理、信息管理8个业务中心,逐步形成了以1个信息平台为支撑,8个管理中心和8个业务中心为枢纽的一体化运行体系。

在“向上、向下”互联的分级诊疗模式基础上,孝义市探索加入“横向”互联,在加强市域医疗机构集团质量控制的基础上,同级医疗机构检查检验结果互认,集团内部实行“一单通”。如在中医院住院的病人因病情需要做CT、核磁等检验检查,可由主治医师开具检验单,直接去市人民医院做检查,具体费用由医院之间结算,患者不用在人民医院另行挂号、开单、缴费等,既方便了患者,也避免了医疗资源过度投资引起浪费,群众医改获得感进一步增强。

郭晓星

中国县域经济报 第68期

链接:http://www.xyshjj.cn/bz/xyjj/wb/201709/93216.html

责任编辑:刘怀清

 

晋公网安备 14118102000104号