当前位置:首页 > 孝义要闻 > 正文

孝义市驿马乡建设美丽家园发展沟域经济

2017-09-08 查看数(512) 来源:孝义网

初秋的八月,记者来到孝义市驿马乡牛王原村,映入眼帘的是宽阔洁净的街道,一幢幢粉刷一新的农家小院,在葱绿的树林中时隐时现。在宽敞干净的文化广场上,老人聚在一起唠家常,孩子们则嬉戏玩耍。“这是乡党委环境整治强力推进的结果,更是以生态建设治理乡村环境的结果。”村党支部书记王永刚高兴地说。

从印象中垃圾成片、污水横流的农村公地,到如今诗意栖居的桃源景致,“撬动”牛王原村“颜值”变化的,正是该村有效的管理制度,这种管理制度改变了农村在人们脑海中“污水横流、垃圾遍地”的固有印象。

“以前感觉农村脏点、乱点很正常,但现在看到院子这么漂亮、街道这么干净,如果再像以前那样脏乱差,大家一定不适应了。”摆弄着墙角的盆景,村民王秀丽对笔者说道。在该村,卫生整治内容被纳入了村规民约。此外,还将垃圾分类管理以片划分,实行“网格化”卫生管理模式,每月定时检查,检查结果在村公告栏公布,评比出最佳户、美丽庭院,让卫生整治制度化。

“通过这次环境卫生整治,群众的环境意识、卫生习惯开始发生变化,切实感受到了整治带来的实际成效。环境整治等工作的影响和成效已不再局限于一个个农家小院,而是逐渐改变了村民多年的生活习惯,进—步激发了村民对美的追求,切实提高了村民的生活品质。”该乡副乡长蔡宝琴说。

今年以来,该乡以生态建设为抓手,加快美丽乡村建设。该乡首先从从环境整治抓起,从改善村民传统生活方式入手,建设清洁家园、绿色家园。为改变农村环境脏乱差的形象,为农村街巷设置了垃圾箱,购置了垃圾转运车辆,配备保洁员。截至目前,共投资188.9余元万元清理煤堆3700余方,柴堆3500余方,粪堆6500余方,料堆1700余方,道路及街巷两侧杂草杂物清理70000㎡左右,并对各村进行绿化。清洁的生活环境、便利的生活条件也改变着村民们的生活习惯。“过去人们在广场聊天,离开的时候留一地瓜子皮等,现在村里这么干净,谁也不好意思乱扔垃圾了。”村民武元龙说。

擦亮了“环境招牌”的驿马乡,如同漫山青翠的景致一般,生机勃发。在广袤的农村土地上,“环境红利”也正不断产生溢出效应,“绿色风暴”的刮起也打开了绿色发展的新空间。

环境卫生整治工作取得成效后,该乡的沟域经济也进入了“升级版”,形成后续产业链。“百姓在直接享受品质生活的同时,也能享受‘美丽经济’带来的实惠,让身边的绿色成为取之不尽的财富。”

下一步,该乡农村品质提升行动除了农村环境卫生整治外,还有农村生态环境建设、农村安居宜居美居和美丽乡村示范创建三项行动,农村环境干净整洁是基础,目的是进一步提升农村环境品质,进而推动该乡的沟域经济发展,带动更多的老百姓脱贫致富。(张世川)

 

责任编辑:刘怀清

 

 

晋公网安备 14118102000104号