当前位置:首页 > 2017年度新闻作品集 > 正文

吕梁日报:孝义市“四位一体”精准扶贫贷使5169人受益

2017-08-04 查看数(405) 来源:孝义网

本报讯 去年以来,孝义市敢于突破、大胆创新,推出“政府+信用社+龙头企业+贫困户四位一体精准扶贫贷”模式。在各乡镇街道与扶贫中心、农商银行及各支行的连续奋战、日夜努力下,截至7月28日,该市的金融“精准扶贫贷”实现100%全覆盖,扶贫贷规模达2亿5778万元,发放受益金522.66万元,全市5169名建档立卡贫困人口每人每年可获得3000元的“精准扶贫贷”受益金,为实现持续稳定脱贫奠定了坚实的基础。

据了解,“四位一体”金融精准扶贫即,银行以低利率放贷给建档立卡贫困户,建档立卡贫困户通过“资金入企,委托经营”的方式参与辖区内龙头企业、经营大户、农业合作社的生产经营,由龙头企业在贷款资金到位后按照首月资金到位给付每个贫困人口800元,以后每月给付200元,建档立卡贫困人口年人均稳定增收3000元,连续三年稳定分利,实现脱贫目标。

在对贫困户生产生活情况及龙头企业进行实地调查的基础上,孝义市选取下堡镇为试点,2016年11月8日,在“四位一体”金融精准扶贫下堡镇昔颉堡村现场会上,该村23户46名建档立卡贫困户“精准扶贫贷”小额信用贷款230万元全部发放到位,资金全部交付省级农业产业化龙头企业山西铭信禽业有限公司使用,同时该村23户46名建档立卡贫困户全部领到了首批金融扶贫受益金800元。随着这项扶贫措施的深入推进,该市14个乡镇、街道的5169名建档立卡贫困人口陆续领到了收益金,逐步实现了持续稳定脱贫。

郭晓星

吕梁日报 2017年8月3日 6版

链接:http://epaper.lvlnews.cn/llrb/20170803/index.htm

责任编辑:刘怀清

 

晋公网安备 14118102000104号