当前位置:首页 > 2017年度新闻作品集 > 正文

吕梁日报:美丽家园靓起来——振兴街道办事处抓乡村环境综合整治工作侧记

2017-07-22 查看数(635) 来源:孝义网

乡村彩绘墙成为一道靓丽的文明风景线。 刘怀清 摄

盛夏时节,行走在孝义市振兴街道办事处南辛安村,犹如步入一幅美丽的田园画卷:一座座农家小院错落有致,家家门前屋后干净漂亮,整洁的村道连村入户,四通八达,彰显出现代农村新面貌。

南辛安村的变化是振兴街道农村环境整治的亮点之一,也是该街道铁心硬手开展乡村环境综合治理的有力见证。今年6月以来,振兴街道打响了一场气势空前的乡村环境大整治战役,重点对农村“四堆”以及“三路两线一街一渠”的环境整治,实现村容村貌大改观、干群精神大提振。

全民参与共同靓家园

在振兴街道环境卫生集中大整治活动中,各级干部组织群众对区域内的环境卫生进行大扫除,向沉积多年的垃圾、卫生死角宣战……振兴街道办事处副主任郝宝顺介绍道,为了推动群众自觉搞好环境整治,实现环境卫生整治工作的常态化制度化,各村成立了党员、干部为主体的志愿者服务队,每月定期组织两次义务劳动。

“以前垃圾堆在路边不清理,时间长了臭不可闻。现在建了垃圾池,垃圾收运车定时清运,村里干净多了。”刘家堡村村民郭宝华说,曾经村口垃圾遍地,满目苍夷,通过环境卫生整治,已经是旧貌换新颜了。笔者了解到,从6月开始,振兴街道、各村组织召开了城乡环境卫生大整治推进会,街道成立了以党工委书记担任组长的工作领导组,各班子成员根据分管工作和下乡包村情况,各司其职,责任到人,村委则根据实际情况,制定措施,明确任务,并通过喇叭、标语广泛宣传,给每户发放环境卫生倡议书和告知书,动员群众自觉参与。

“这些地方变得干净、整洁后,大家的素质也提高了,乱倒乱扔垃圾的现象不见了。”走在干净整洁的村道上,郝宝顺告诉笔者,现在南辛安的村民都开始互相监督了,只要发现了不文明现象就报告给村委,然后再通过广播通报。“你看,现在有这么好的环境,破坏了多可惜呀,我们每个村民都有责任和义务监管!”

攻坚破难治理见成效

清淤泥,清杂物,修整边坡,设置隔离网……,河道一侧,图文并茂的文化墙引人入胜,趣味盎然。一个月之间,郝宝顺见证了这片杂草丛生、恶臭熏天的城排渠“脱胎换骨”的全过程。“目前,城排渠还在紧张的施工中,我们已经完成1500余米的整治工作。”

自攻坚战打响以后,振兴街道按照“属地管理”的原则,全面开展村庄“四堆”清理和公路沿线的集中整治工作。目前重点对孝南线、城排渠进行了攻坚式整治。尤其是对城排渠边坡垃圾、渠内杂物进行了清理,开展了树木修剪,树壕垃圾清理以及公路沿线垃圾倾倒。

数字见证实效,据郝宝顺介绍,仅2个月时间,振兴街道共出动机械25台,人工600余人次,处理垃圾700余车,修剪树木5300余株,目前“三路两线一街一渠”整治的第一阶段整治工作基本完成。11个行政村全部开展了村周、入村路的垃圾集中处理和整治,累计清理垃圾14590方,清理“四堆”380余处,实现了环境整治的开门红。

“位于孝南线的30户门店和11家企业参与了这次的整治工作,而且全部按照街道制定的标准认真落实。”郝宝顺说,针对沿线企业和门店,街道推行环境卫生“六包”责任制,并配合城管执法中队对辖区内违规乱搭乱建、占道经营、广告牌匾进行集中整治。“街道美了,百姓乐了,人心顺了。”商户们由衷地为政府点赞。

毋庸置疑,随着环境的变美,振兴街道人文环境、政务环境都在悄然改变,村民荣誉感增强了、干部作风扎实了、外界关注度更高了。人们纷纷评价,这里已然成为整洁干净、温馨宜居的美丽家园。

张丽妍 

吕梁日报 2017年7月20日 6版

链接:http://epaper.lvlnews.cn/llrb/20170720/

责任编辑:刘怀清

 

 

晋公网安备 14118102000104号